特集

食べる昆布



天然がごめとろろ・おぼろ昆布昆布
昆布を何枚も重ねて薄く削り出した、最も食べやすい昆布です。
定番のお吸い物だけでなく、いろいろな食べ方もできます!
昆布村のとろろ・おぼろ昆布は、<がごめ昆布100%>!
厳選した天然ものを職人が丁寧に削り出すことにより、
繊細な口当たりと濃厚なねばりを感じる逸品に仕上げています。

商品一覧へ



天然がごめきざみ昆布
栄養たっぷりのがごめ昆布を細かく刻んで食べやすく!
水戻しすると、がごめ特有の強いねばりがたっぷり出てきます。
このまましょうゆやぽん酢をかけて、ご飯にかけて、
その他、ラーメンに入れて、おにぎりに入れて、お漬物に加えて、
など、ちょい足し気分でいろいろ使える昆布なんです♪

商品一覧へ



春一番 磯のたより
春にしか採れない希少なやわらかい昆布を細切りにしました。
濃厚なだしがとれ、献上昆布の名を持つ南かやべ産の白口浜銘柄真昆布の美味しさをサラダ感覚で召し上がってみませんか?
シャキッと食感と磯の香りが楽しめます。
炒めものや天ぷらにするのもおすすめですよ!

商品一覧へ



早煮昆布
南かやべ産白口浜銘柄の真昆布の、成長途中の若い葉です。
だし昆布より柔らかく、水戻りも早いので、お料理に使いやすい昆布です。
昆布巻き、おでんなどはもちろん、スープ、パスタなどいろいろお使い頂ける昆布です。

商品一覧へ





肉や加工食品を多く取るようになった現代の食生活では、身体が酸性に傾きがちです。弱アルカリ性の健康体を保つためには、アルカリ性食品の中でもトップクラス!の「昆布」を食べるのが一番です!。 昆布はなんといってもミネラルが豊富!。ミネラルは体内で作ることができないので、食べて摂取するしかありません。昆布に含まれるミネラルは牛乳の約23倍。カルシウムは約7倍、鉄分は約39倍も含まれています。また他の食品に含まれるミネラルに比べ、昆布のミネラルは体内への消化吸収率が高く、その約80%が体内に吸収されると言われています。 昆布にたっぷり含まれる「ヨウ素」は、体内の代謝を活発にする働きがあります。ヨウ素が極端に少なくなると、気力が衰えたり、疲れやすくなったりします。ヨウ素には人間の成長を促進し、新陳代謝を調節する働きがあるのです。
そして昆布のねばねば成分「フコイダン」。水溶性食物繊維のフコイダンは、美容や健康にいいのはもちろん、がん細胞を消滅させる働きや、老化防止成分の生産を誘導する働きが確認されていることから、今注目されています。

→昆布・がごめ昆布は健康に役立つ!

ページトップへ