特集
昆布村について
北海道・函館市の東側に位置する旧南茅部・尾札部町。
道南一円でも特に昆布漁が盛んなこの土地は、最良の昆布が採れる“上浜”として全国に名を馳せてきました。
北海道で唯一親潮と黒潮の混ざり合う栄養豊富な海を持ち、更には近隣の山々から天然のミネラルが川を伝い流れ込むことで、昆布が生まれ育まれるためのこの上ない環境となっています。尾札部の真昆布はその切り口が白いことに由来し、白口浜真昆布と呼ばれています。その身は厚く澄んだうま味あるだしが取れることから古来より上物として扱われ、時の有力者に珍重されてきた歴史を持ちます。数ある北海道の昆布の中で唯一、朝廷や将軍家に献上された“献上昆布”としての質と品柄は、時代が経った今も変わる事なく生産者が守り続け、この町の名がそのまま上質な昆布のブランドとして知られる所以となっています。
昆布は栄養価の高い食品として以前より注目されてきました。特にがごめ昆布は他の昆布に比べ、栄養成分・フコイダンが2倍以上も含まれており、健康食品として扱われることも珍しくありません。
しかし昆布は、健康に良いばかりではありません。
食材として決して主張し過ぎず、周りと調和し料理を深く美味しく彩ります。昆布だけが持つ豊かな味わい、上質で贅沢なダシのうま味。ここ尾札部の海で育つ、そんな自然由来の美味しさを食卓へ届けたい。昆布の本物の美味しさを、毎日手軽に味わってもらいたい。それが私たち、昆布村の想いです。
尾札部が育んだ美味しさを食卓へ。この昆布の里こそ、私たちの誇りであり、私たちの確かな品質です。