レシピ集

とろろ・おぼろ昆布レシピ



おぼろ昆布巻き卵焼き

<材料>
・卵
・おぼろ昆布
・めんつゆ

<作り方>
卵をといて、めんつゆで味付けします。
フライパンに1を流し入れ、おぼろ昆布を敷き、素早く巻いていきます。

いつもの卵焼きのアレンジに。お弁当にも。



昆布〆風味★いか刺しのとろろ昆布添え

<材料>
・生イカ(お刺身用)
・とろろ昆布

<作り方>
イカを捌いて細切りにします。
お皿に盛りつけて、とろろ昆布を添えたら
出来上がり。

一瞬で、手間をかけた昆布〆風味に。他の魚のお刺身でももちろんOKです!



さっぱり美味しい♪とろろ昆布入りなます

<材料>
・大根
・にんじん
・塩
・とろろ昆布
・合わせ酢(酢:砂糖=4:3)

<作り方>
大根、にんじんをスライサーで千切りにし、
塩をふって軽くもみ、10分程置きます。
しんなりしたら水でさっと洗い水気を切ります。
2と合わせ酢を混ぜ合わせ、
とろろ昆布を絡めたら出来上がり。

とろろ昆布でまろやかさUP。酢の物が苦手な方でも食べやすいですよ。



ご不明な点や、もっと知りたい方は、お気軽にお問合せください♪
たまえ店長

ページトップへ