レシピ集
上手な昆布だしの取り方
【基本】上手な昆布だしの取り方
1)固く絞ったぬれ布巾で両面をサッと拭き、ハサミで適当な大きさに切ります。
2)夏場は1~4時間、冬場は3~4時間つけ置きします。
3)水から昆布をいれて火にかけます。
4)沸騰直前に火を止めて、3分後位に取り出します。
Point!
●昆布の表面の白い斑点は「マンニット」と言われる旨み成分です。せっかくの旨みですので、水で洗い流さないようにしてくださいね。
●昆布の旨みは、水によく出る性質があります。なので、昆布だけで濃いだしをとる時はよく、水につけ置きする方法が用いられます。
●煮物の場合は、昆布を入れたままお料理してもかまいませんが、お吸い物やお味噌汁などのだし汁には、昆布のぬめりが出ないよう沸騰させないようにしましょう。
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