シェフの和風レシピ


地元のシェフ考案・体にうれしい海の恵みレシピ

ちょっぴり難しいけど、料亭の味。人が集まる食事会に一品作ってみませんか?

がごめレシピ一覧〜地元シェフ考案・和風レシピ〜

がごめ昆布真砂和え

<材料(4人分)>
・がごめ昆布 35g
・たらこ 1腹
・野沢菜 少々
・長芋 100g
・山椒 少々
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどしておきます。
1)がごめ昆布を千切りにし、お湯をかけてねばりをだします。
2)たらこを焼いてばらし、野沢菜をきざみます。
3)1と2を混ぜ、山椒を加えて味をととのえ、千切りにした長芋の上にのせてできあがり。

大根がごめ昆布桜漬け

<材料(4人分)>
・大根 160g
・がごめ昆布 10g
・漬汁(梅漬か生姜漬の汁) 10cc
・塩 5g
・大葉 2枚
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどしておきます。
1)大根は、皮をむいて3cmの厚さのいちょう切りにし、塩水に1時間くらい漬けておきます。
2)乾燥したままのがごめをハサミで千切りにします。
3)塩漬けした大根を一度水洗いし、ザルにのせて水気を切ってから、千切りにした大葉、がごめとともに漬汁と合わせます。
4)時間を置き、2〜3度かき混ぜたらできあがり。

がごめ昆布入り厚焼き玉子

<材料(4人分)>
・卵 8個
・砂糖 少々
・塩 少々
・がごめ昆布 45g
・大根おろし 少々
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどしてきざみ、ミキサーにかけてペースト状にします。
1)卵を割りほぐし、砂糖、塩などで好みの味付けにしてがごめを混ぜ、フライパンで焼きます。このとき、大根おろしに入れるがごめを少し分けておきます。 2)分けておいたがごめを大根おろしに混ぜ、卵焼きに添えて出来上がり。

ふろふき大根がごめ昆布みそ

<材料(4人分)>
・大根 1200g
・柚子 適量
・飾り用がごめ 少々
■がごめ昆布味噌
・八丁味噌 100g
・がごめ昆布 15g
・砂糖 80g
・みりん 大さじ2
・水 大さじ4
<作り方>
※がごめ昆布味噌用のがごめは、水でもどして刻み、ミキサーにかけてペースト状にします。
1)大根は、5cmぐらいの輪切りにし、米のとぎ汁でゆでた後、昆布だしで炊き上げます。
2)鍋に八丁味噌、砂糖、がごめを入れ、火にかけて練り上げます。
3)2の味噌の上に1の大根を盛り、飾り用のがごめ昆布、きざんだ柚子をのせたらできあがり。

子持ちがごめ昆布

<材料(4人分)>
・白身魚のすり身 40g
・生たらこ 60g
・がごめ昆布 30cm×2本
・だし 50cc
■甘酢
・酢 100cc
・水 80cc
・砂糖 50g
・塩 少々
<作り方>
※がごめ昆布をバットに敷き、だしをかけてもどしておきます。甘酢用の調味料を合わせておきます。
1)がごめ昆布に魚のすり身をのばし、さらに生たらこをのせたものを2枚作ります。
2)1をかさね、蒸し器で蒸します。
3)蒸しあがったら甘酢をつけ、食べやすい大きさに切り分けてできあがり。

がごめ昆布スープ茶碗蒸し

<材料(4人分)>
・がごめ昆布 80cm
・えび 4本
・鶏肉 4切れ
・ユリ根 8片
・卵 3個
<作り方>
※がごめ昆布を適量の水に入れ、一晩置いて昆布だしをとります。
※だしを取った後のがごめ昆布は、やわらかくなるまで煮、粗みじんに切っておきます。
1)こんぶだし240ccに卵、砂糖、酒、塩を混ぜ合わせ、裏ごしした後、がごめを入れます。
2)エビ、鶏肉、百合根を器に入れてから1を注ぎます。蒸し器で蒸し上げて出来あがり。
♪冷やしても美味しくいただけます。

烏賊のがごめ昆布かけ温泉玉子入り

<材料(4人分)>
・イカ 1.5尾
・がごめ昆布 15g
・温泉卵の黄身 4個
・ショウガ 少々
■だし汁
・だし 180cc
・薄口醤油 30cc
・みりん 15cc
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどしておきます。
※だし汁用の調味料をあわせて、しょうがは下ろしておきます
1)いかを刺身用におろします。
2)がごめ昆布を千切りにしてねばりをだします。
3)いかの刺身に2をかけ、温泉卵の黄身をのせます。
4)だし汁をかけ、ショウガをのせたらできあがり。

白身魚のがごめ昆布和え梅醤油

<材料(4人分)>
・がごめ昆布 15g
・白身魚(昆布〆刺身用) 300g
■梅醤油
・梅干 5個
・醤油 40cc
・砂糖 少々
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどしておきます。
1)梅干は、種を取ってから裏ごしし、調味料とあわせて一度火にかけ冷ましておきます。
2)ガゴメ昆布を千切りにしてねばりをだします。
3)を皿に敷き、食べやすい厚さに切った白身魚をのせます。
4)1の梅醤油を盛り付けたらでき上がり。

たらば蟹がごめ昆布巻き酢味噌

<材料(4人分)>
・たらば蟹むき身 3本
・がごめ昆布 1枚
・大根 1/3本
■酢味噌
・田舎味噌 80g
・西京味噌 100g
・酢 70cc
・砂糖 50g
・酒 少々
<作り方>
※大根は、かつらむきにしたものを薄めの塩水につけ、やわらかくしておきます。
※がごめ昆布は、水でもどしておきます。
1)たらば蟹をがごめ昆布で巻き、大根でさらに巻きます。
2)鍋に酒を入れ、火にかけてアルコールを飛ばした後、調味料を混ぜて酢味噌を作ります。
3)1を食べやすい大きさに切って、2とともに器に盛り付けたらできあがり。

がごめ昆布豆腐揚げ出し

<材料(5人分)>
・絹ごし豆腐 5丁
・がごめ昆布 2g
・片栗粉 適量
・ショウガ 適量
・長ネギ 適量
■だし汁
・みりん 100cc
・薄口醤油 100cc
・だし 800cc
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどしておきます。
※だし汁用の調味料をあわせておきます。ショウガはおろし、長ネギは白髪ネギにします。
1)ボールに絹ごし豆腐ときざんだがごめを入れ、混ぜます。
2)ザルの上にガーゼをしき、1を包んで重石をします。
3)2が固まったら適当な大きさに切り、片栗粉をまぶして油で揚げます。
4)だし汁をかけてショウガと白髪ネギをのせたらできあがり。

がごめ昆布しんじょ揚げ

<材料(4人分)>
・がごめ昆布 2g
・白身魚のすり身 80g
・玉ねぎ 40g
・卵 2個
・塩 少々
・コショウ 少々
・片栗粉 少々
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどしておきます。
1)がごめ昆布は千切り、玉ネギはみじん切りにします。
2)魚のすり身に卵、玉ネギ、がごめをあわせてよく混ぜ、塩、コショウで味付けします。
3)2を俵型にして、片栗粉をまぶし、180℃の油で3〜4分揚げたらできあがり。

がごめ昆布の磯辺揚げ

<材料(4人分)>
・がごめ昆布 15g
・白身魚のすり身 300g
・片栗粉 大さじ1.5
・卵白 1個分
・砂糖 少々
・ごぼう 20cm
・にんじん 1/4本
・粉山椒 少々
・のり 1枚
・酒 少々
・塩 少々
■味付け用
・だし 150cc
・みりん 大さじ1.5
・酒 少々
・塩 少々
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどしてきざみ、ミキサーにかけてペースト状にします。
※ゴボウは、ささがきにして水にさらしてアクを抜き、ニンジンは皮をむいてたんざく切りにします。
1)ゴボウ、ニンジンは味付け用の調味料でやわらかくなるまで煮、山椒を加えます。
2)魚のすり身、がごめ昆布、片栗粉、卵白、砂糖、酒、塩を合わせ、ねばりが出るまで混ぜます。
3)のりに片栗粉をふり、その上に2を薄くのばし巻き、170〜180℃の油で揚げます。
4)食べやすい大きさに切ってできあがり。

がごめ昆布入り湯葉揚げ

<材料(4人分)>
・がごめ昆布 10cm×10cm 2枚
・半紙湯葉 1枚
・そうめん 1/2束
・紅葉おろし 大さじ1
・万能ねぎ 1/5束
■天ぷら衣
・卵黄 1/2個分
・水 100cc
・小麦粉 50g
■だし汁
・だし 200cc
・薄口醤油 200cc
・みりん 20cc
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどしておきます。
※だし汁用の調味料を合わせておきます。
1)がごめ昆布は、千切りにしてねばりをだし、そうめんはゆでておきます。
2)がごめ昆布とそうめんを湯葉で包みます。
3)てんぷら衣の材料を混ぜ2に薄くつけて揚げます。
4)だし汁をかけ、薬味を添えてできあがり。

がごめ昆布鳴門巻揚げ

<材料(4人分)>
・白身魚のすり身 300g
・がごめ昆布 30g
・卵 1個
・大和芋 100g
■黄身衣
・卵黄 2個分
・水 100cc
・小麦粉 50g
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどし千切りにしておきます。
※大和芋は、すりおろしておきます。
1)魚のすり身に卵と大和芋を混ぜ、しんじょ風にやわらかく仕上げます。この半分を浅いステンレスの容器に厚さ2〜3mm程度になるように入れ、蒸し上げます。これを3cm×13cmに切り分けます。
2)残りのしんじょ風のすり身にがごめ昆布を混ぜ、蒸し上げた1に薄くのせ、巻き上げます。
3)黄身衣の材料を混ぜて2につけて揚げ、食べやすい大きさに切ったらできあがり。

がごめ昆布筍挟み揚げ

<材料(4人分)>
・がごめ昆布 30g
・たけのこ 2本
・塩ウニ 30g
・白身魚のすり身 100g
■てんぷら衣
・卵黄 1/2個分
・水 100cc
・小麦粉 50g
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどしておきます。
1)たけのこは、たて半分に切ってから、スライスします。
2)ウニと魚のすり身をあわせ、ウニしんじょを作ります。
3)たけのこと同じ大きさにカットしたがごめ昆布を2で挟み、さらにたけのこで挟みます。
4)てんぷら衣の材料を混ぜ、3に薄くつけて油で揚げたらできあがり。

がごめ昆布 軍艦寿司

<材料(4人分)>
・がごめ昆布 25g
・焼のり 1枚
・米 3合
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどしておきます。
※酢・砂糖・塩をあわせ、寿司酢を作っておきます。
1)ご飯をかために炊き、寿司酢をかけてあおぎながら、しゃもじで切るように混ぜます。
2)ガゴメを千切りにしてねばりをだします。
3)1を適当な大きさに握り、細長く切ったのりを巻いた上に2をのせてできあがり。

がごめ昆布変わり巻き寿司

<材料(1本分)>
・バルサミコ酢 中さじ1
・がごめ昆布(巻き用) 焼のり1枚分相当
・がごめ昆布(具材用) 10g
・ご飯 200g
・にんじん 10g
・しいたけ 10g
・チーズ 10g
<作り方>
※具材用のがごめ昆布は、水でもどして千切りに、ニンジンは皮をむいて角切りに、しいたけは角切りにし、さっとゆでてから、具材の下味用の調味料で煮、冷まして下味をつけておきます。
※巻き用のがごめ昆布は煮てやわらかくしておきます。
1)ご飯をかために炊いてバルサミコ酢をかけ、あおぎながら切るように混ぜて酢飯をつくります。
2)1とガゴメ昆布、ニンジン、しいたけ、チーズを混ぜ合わせます。
3)すだれに巻き用のがごめ昆布を敷き、2をのばしてきつめに巻きます。食べやすい大きさに切り、お好みで、はじかみなどを添えて出来上がり。

がごめ昆布と梅の釜飯

<材料(1人分)>
・がごめ昆布 10g
・米 1合
・梅干し 2個
・水 0.9合
<作り方>
1)材料を全て釜に入れ、炊きます。
2)お好みでグリンピースなどを盛り付けて出来上がり。

雪中よせ

<材料(4人分)>
・がごめ昆布 45g
・砂糖 40g
・がごめ用ゼラチン 25g
・卵白 2個分
・塩 少々
・だし酒 大さじ2
・水 100cc
・卵白用ゼラチン 5g
・水 30cc
・イチゴジャム 適量
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどしてきざみ、ミキサーにかけてペースト状にします。
※ゼラチン25gと5gは、それぞれよく水でもどしておきます。
1)平鍋にペースト状にしたがごめ昆布、だし酒、砂糖、ガゴメ用ゼラチンをいれ、中火にかけながらゆっくり混ぜ合わせます。
2)よくまざったら、バットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし、固めます。。
3)ボウルに卵白を入れて泡立て、卵白用ゼラチン、塩を入れ良く混ぜたら、2のばっとのがごめ昆布の上にのせ、さらに冷やします。
4)食べやすい大きさに切り、上にイチゴジャムをのせたらできあがり。

がごめ昆布芋餅

<材料(4人分)>
・がごめ昆布 30g
・じゃがいも 1kg
・無塩バター 30g
・片栗粉 100g
・醤油 少々
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどして千切りします。
※ジャガイモは、洗って皮をむきます。
1)ジャガイモを塩茹でしてからつぶします。
2)1にバター、片栗粉、がごめ昆布を混ぜ、食べやすい大きさに分けたら、油をひいたフライパンで焼き上げます。
3)仕上げに醤油をたらしてできあがり。

がごめ昆布蒸しパン

<材料(4人分)>
・がごめ昆布 10g
・小麦粉 200g
・砂糖 50g
・ベーキングパウダー 10g
・エバミルク 45g
・ラード 15g
・水 10g
・甘納豆 4個
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどしてきざみ、ミキサーにかけてペースト状にします。
※小麦粉とベーキングパウダーは、ふるいにかけておきます。
1)ボウルに甘納豆以外の全ての材料を入れて混ぜ合わせます。
2)銀カップ1/3程度に1を流し込み、甘納豆をのせて強火で10分蒸します。
3)蒸しあがったらできあがり。

がごめ昆布くず餅

<材料(4人分)>
・粉末がごめ昆布 適量
・葛粉 20g
・砂糖 10g
■昆布だし用
・水 120cc
・がごめ昆布 20g
<作り方>
1)昆布だし用のがごめ昆布を水に入れ、一晩置いて昆布だしをとります。
2)鍋に葛粉と1のだし、砂糖を入れ、火にかけながら1時間ほど練り上げます。
3)火から下ろす直前に粉末がごめ昆布を入れて混ぜ、角型に流しいれて冷やします。
4)固まったら食べやすい大きさに切ってできあがり。

がごめ昆布くずゼリーよせ

<材料(6人分)>
・がごめ昆布 2g
・葛粉 20g
・砂糖 20g
・季節の果実 適量
・白蜜 適量
・練乳 適量
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどし、きざんでおきます。
1)底の丸い鍋に、葛粉、水240cc、砂糖を加え、火にかけながら15分ほど練り上げます。
2)火からおろす直前にがごめ昆布を混ぜ、流し缶に入れて冷やします。
3)固まったらスプーンで適当な大きさに切り、季節の果実を添えて、白蜜や練乳をかけてできあがり。

がごめ昆布羊羹

<材料(30人分)>
・がごめ昆布 45g
・こしあん 1kg
・砂糖 1.5kg
・寒天 4本
・水 1.3升
・塩 少々
<作り方>
※がごめ昆布は水でもどし、みじん切りにしておきます。
1)鍋にこしあん、砂糖、寒天、水、塩を混ぜ合わせ、強火でよく練ります
2)1が練りあがったら水で冷まし、固まる寸前にがごめ昆布を入れ、へらでよく混ぜ合わせて流し缶にいれます。
3)冷蔵庫で冷やして固まったら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

ご不明な点や、もっと知りたい方は、お気軽にお問合せください♪
たまえ店長


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